Статьи

Наследование интеллектуальных прав

В этой статье расскажем об особенностях наследования некоторых объектов интеллектуального права.

Наследование товарного знака


Товарный знак может передаваться по наследству. Наследниками могут быть только организации или предприниматели, то есть просто физическое лицо не может унаследовать товарный знак. Кроме того, наследник может только в единственном числе. Если наследников - физических лиц несколько, то право перейдет к тому, у кого есть статус предпринимателя. Если же все наследники имеют статус предпринимателя и хотят стать владельцем товарного знака, то такой спор должен решаться в судебном порядке.
Следовательно, если у наследника физического лица нет статуса предпринимателя, то ему либо придется его оформить для владения товарным знаком, либо продать товарный знак в течение одного года со дня открытия наследства. Если наследник не сделает ни того, ни другого, то охрана товарного знака будет прекращена.

Наследование промышленного образца, полезной модели, изобретения


Что касается наследования патентов на промышленные образцы, полезные модели, изобретения, то у наследников чаще всего не возникает проблем с подтверждением своих прав из государственных информационных ресурсов. К наследникам переходит и право владения патентом, и право на восстановление патента. Так как срок на патент необходимо продлять, то в случае его пропуска, есть время на его восстановление и продление в течение трех лет со дня истечения срока на оплату патентной пошлины. Также в порядке наследования может перейти и право на получение патента.

Наследование других объектов интеллектуальной собственности


С развитием нашего общества, всё больше расширяется перечень объектов интеллектуальной собственности, появляются новые варианты, например, домены, аккаунты социальных сетей, интернет мемы, стримы, персонажи в компьютерных играх и это далеко не исчерпывающий перечень. Учитывая, что этот перечень постоянно расширяется, не на все эти новинки можно применить правила правопреемства, предусмотренные действующим законодательством.
Например, очень многие имеют интернет-магазины в социальной сети Инстаграм, но когда умирает его владелец, чаще всего пароль и логин остается неизвестным членам его семьи. В результате продолжить бизнес в этом интернет–магазине становится невозможным для его наследников.
Если же объектом наследования является, например, фонограмма, исполнение или сообщение в эфир, то этот объект интеллектуальной собственности охраняется всего 15 лет и, прежде всего, наследникам стоит проверить, а действует ли охрана такого объекта на момент открытия наследства.
Также есть «подводные камни» при наследовании совместной интеллектуальной собственности. Если это делимое соавторство, то наследование происходит в стандартном порядке. Если же это результат творческого коллектива, который невозможно разделить, то после смерти одного из таких участников, наследникам ничего не переходит, так как такие права переходят только к живым соавторам.
Объекты исключительного права, созданные в браке, принадлежат супругу, который их создал, но доходы от такого объекта являются общим имуществом. В данном случае, наследникам нужно будет доказать, что они распоряжались этими исключительными правами после смерти владельца, например, заключали договоры с издательствами или осуществляли другие действия.
Помимо этого, стоит отметить, что наследники распоряжаются совместно исключительными правами на объекты интеллектуального права и размер доли каждого указывается в свидетельстве о праве на наследство. Доли у наследников являются равными, если в завещание не указанного другого. У наследников есть право договориться о распределении долей самим. Это должно быть оформлено письменным соглашением, например, до получения права на наследство. Однако часто это перерастает в судебные споры.
Таким образом, интеллектуальные права являются хоть и необычным объектом для наследования, но часто встречающимся. Объекты интеллектуального права имеют много нюансов и для правильного оформления такого наследства лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.